Волгоградский социально-педагогический колледж

Поучительное музыкальное слово. Или путешествие 3 в класса в мир музыки.

29 февраля 2016

Чем обычно занимаются ученики на каникулах? Отдыхают? Нет! Они продолжают получать образование, но вне уроков! Так, 3В класс отправился в музыкальное путешествие с симфоническим оркестром Волгоградской областной филармонии.

С помощью музыки ребята перенеслись в средневековый немецкий городок Гамельн. Крысолов из этого города рассказал очень грустную историю, которая произошла с жителями Гамельна. Третьеклассники узнали о том, как флейта спасла город от крыс. Легенда была ещё и очень поучительной. Жадность погубила гамельнцев: они не хотели делиться даже сухим хлебом с нуждающимися, и крысы съели весь запас зерна в их амбарах. Крысолов с помощью флейты выманил всех грызунов из города и утопил в водах реки Везер. Но магистр Гамельна отказался его вознаградить. Тогда тот же музыкальный инструмент волшебными звуками околдовал всех детей горожан, в том числе и дочь губернатора, и заманил в чудесный лес. Детям там было весело, но их родители страдали, потому что больше никогда не увидели своих деток.

Грустный рассказ крысолова из Гамельна сопровождался волшебной музыкой И.С. Баха, Г.Ф. Генделя, К.В. Глюка в исполнении камерного оркестра и солирующей флейты.
После состоялась беседа с детьми о том, за что же были наказаны жители города? Дети сделали вывод: нельзя обманывать, но и мстить тоже нельзя. Ребята утверждали, что крысолов, спасший город, был героем, но отомстив за обиду, он сделался таким же отрицательным героев, как и магистр. Интересная информация.
В англоязычных странах легенда о Крысолове известна в первую очередь по стихотворному переложению Роберта Браунинга — «Флейтист из Гамельна». На русский язык поэму перевёл Самуил Маршак:
Крысы
Различных мастей, волосаты и лысы,
Врывались в амбар, в кладовую, в чулан,
Копченья, соленья съедали до крошки,
Вскрывали бочонок и сыпались в чан,
В живых ни одной не оставили кошки,
У повара соус лакали из ложки,
Кусали младенцев за ручки и ножки,
Гнездились, презрев и сословье и сан,
На донышках праздничных шляп горожан,
Мешали болтать горожанкам речистым
И даже порой заглушали орган
Неистовым писком,
И визгом,
И свистом.
Марина Цветаева в 1925 году создала собственную версию приключений крысолова, истолковав их как «лирическую сатиру». Крысолов в её интерпретации приобретает черты диктатора, сладкими речами увлекающего за собой людей.
Ирина Кутенкова
operator19,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru