Волгоградский социально-педагогический колледж

В нашем полку прибыло, или посвящение в лицеисты пятиклассников

20 октября 2015

19 октября в 13.00 в актовом зале лицея №5 прошла одна из самых торжественных и ожидаемых лицеистами церемоний. Четыре пятых класса были посвящены в лицеисты.

19 октября - важный день для пятиклассников, в этот день проходит их посвящение в лицеисты. В актовом зале собрались пятые классы, взволнованные и нарядные, с нетерпением ожидающие начала церемонии, их классные руководители, зорко следящие за дисциплиной, и родители, настраивающие фотоаппараты. Погас свет, и вот на экране показывают фильм об истории лицея. Все ребята должны знать, что изначально наш лицей был школой № 8, основанной для беспризорников, а еще в школе располагался госпиталь во время Великой Отечественной войны; по ее окончании многие ученики не вернулись из боя, из 10 класса Б выпуска 1941 года не вернулся никто. Но жизнь продолжалась, школа №8 упорно шла вперед, и 26 апреля 1961 года она получила гордое имя и стала школой имени Ю. А. Гагарина. А в 1969 году школа стала физико-математической. Но удивительным образом в лицее № 5 уживаются вечно спорящие и непохожие друг на друга физики и лирики. И даже на этот вопрос в том же фильме есть ответ. "...А физики и лирики в лицее не враги. У них задача общая, лицей у них один", - этими словами закончился фильм. После на сцену вышли три представителя Ордена Лицеистов, которые рассказали ребятам о мероприятиях и праздниках, которые проводит лицей, к примеру, о Дне Мира. Познакомили с историей Царскосельского лицея, с тем, какие уроки были у первых лицеистов, даже какой распорядок дня был у них; проводя параллель между Пушкинским и нашим лицеем, ведь 19 октября - день, когда основаны оба этих образовательных учреждения.

Затем наступил самый торжественный момент церемонии - произнесение клятвы лицеиста. Громко и радостно разносилось по всему второму этажу одно слово, повторенное несколько раз - "Клянемся!". Отныне ребята связаны с лицеем этой клятвой, клятвой верности и дружбы, клятвой стараться и добиваться, но это не должно пугать их, наоборот, теперь пятиклассники знают, что впереди путь, полный приключений и опасностей, что преодолимы. Новоиспеченным лицеистам подарили памятки, где записаны их права и обязанности. Получив их, ребята исполнили гимн лицея. Четко и звонко выводя слова, они были настолько рады, что не могли устоять на месте. Но благодаря классным руководителям, пятиклассники сохраняли дисциплину. Завершил торжественную церемонию Сергей Карпачев, исполнивший песню "Россия, мы дети твои".

После каждый класс вышел на сцену актового зала лицея для общей фотографии. Ребята радовались, показывая свои памятки, и улыбались, понимая, что теперь все только начинается...

Майя Тихомирова
Фото мероприятия - https://vk.com/album-64948812_222367009 Фотографы: Егор Брехов и Ян Куксов
operator19,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru