Волгоградский социально-педагогический колледж

И полилась песня радужным ручьем

24 сентября 2015

14 сентября в лицее в рамках "Творческого марафона" прошел конкурс вокалистов, в котором приняли участие более 45 ребят - учащихся 1-11 классов. Чудесные костюмы, великолепная артистичность и, конечно же, сами песни очень удивили, обрадовали и воодушевили зрителей. В зале тихо. Жеребьевка выступающих окончена. Сидящие в жюри преподаватели настроили конкурсантов, озвучив критерии оценки вокалистов: чистота голоса, профессионализм, артистичность, качество фонограммы, культура поведения. На сцену вышел 1 "Д" класс, взявший на себя ответственность открыть мероприятие. Звонко и вдохновенно разнеслась первая песня, воодушевляя вокалистов, ожидающих своей очереди. После "Первый раз в первый класс" прозвучало еще множество замечательных и красивых как текстом, так и исполнением произведений. В первом блоке вокала было 18 песен, которые подарили всем присутствовавшим улыбки не только от умиления, но и от гордости за таких талантливых ребят, пусть еще маленьких.

Невероятно красиво и слаженно "прожурчал" дуэт девочек 2 "А" класса, исполнивших русскую народную песню "Во поле березка стояла". Ритм песни подчеркивался редким звуком музыкального треугольника и вторивших ему ударов деревянных ложек. Закружил зрителей "Вальс маленьких снежинок", привнося немного зимнего настроения; вслед за ним приятно удивила знакомым мотивом песня "А я люблю рок-н-ролл". Погрузил в таинственную и сказочную атмосферу мира маленьких гномиков, исполнив песню "Маленькие гномики". Очень неожиданно и забавно был прочитан "Школьный реп", поразила композиция "Она вернется". Дополнила романтичную и немного печальную, но в то же время дающую некую надежду атмосферу песня "Маленький принц". Но после всех повеселили "Шни-шна-шну", "33 коровы" и многие другие звонкие и забавные песенки, помогая еще не выступившим ребятам сделать шаг к близкой и вроде бы невысокой сцене, подняться и спеть, выступить, сыграть и показать себя, отличиться и порадовать, удивить всех. Последняя песня, что была в первом блоке, подарила каждому огонек уверенности в будущем "Я стану звездой". Речь ведь шла не об отдельном человеке, а о каждом и всех одновременно. Будущее не предопределено - оно постоянно меняется, и каждый человек сам меняет его.

Второй блок вокала порадовал не меньшим разнообразием. Открывшая его песня, нет, произведение, положенное на слова М.Ю.Лермонтова - стихотворение "Ангел", было достойно восхищения, ибо одновременно петь и аккомпанировать себе нелегко. Когда лирические мотивы, заворожившие слушателей, окутавшие весь зал в фантастичный и такой красивый и легкий мир, стихли, поднялся гром аплодисментов, действительно заслуженных. Тут же произошла смена ритма конкурса. Вторая песня "Музыка - любовь моя", яркая, ритмичная, ведь это джаз, приподняла настроение, которое дальше не понижалось. Позже выступил 5 "Г", вдохновляя вокалистов, готовящихся к своему выступлению, живой, придающей решимости, песней "А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер". Слаженно, пусть и попутав кое-где строки, но верно и красиво, одним словом, здорово все это было, так и чувствовался морской ветер и соленые брызги, окропляющие лицо. Это было невероятно живо. После столь вдохновляющей песни прозвучала "Отпусти и забудь" из мультфильма "Холодное сердце", погрузив в зрителей в романтическую атмосферу, в мир ледяной магии, холода и свободы. Эти мотивы быстро сменили другие, патриотичные и снова лиричные, в этот раз песней о России. "Моя Россия" задумчиво и неожиданно тихо прошелестела по залу, люди внимали этой песне, иногда кивая, то ли соглашаясь в чем-то, то ли подбадривая, то ли просто в ритм. Поддержала патриотическую тему русская народная песня "На улице дождик с ведра поливает". Похожим мотивом поддакнула "В горнице моей светло". Всего во втором блоке вокала было 12 номеров, среди которых был один человек, выступивший без музыки, но выдержавший ритм и мелодию, спевший песню "Аист на крыше", что призывает к миру во всем мире, между прочим, актуальная тема! Было видно, что многим понравилось.

В последнем, третьем блоке вокала было столько же номеров. Удивительно, но первыми выступала группа восьмых классов "А" и "Г" со знаменитыми песнями из прославленных фильмов режиссера Л.И. Гайдая. Это выступление отличалось постановкой каждой песни Поразила следующая песня, что называлась "Японская песня". Она была и вправду на японском. Это было потрясающе, ибо мало кто слышал до сего момента столь проникновенную и непонятную простому русскому школьнику, послушно изучающему английский язык, песню. Может, чем-то согласилась, может, наоборот, в противовес внесла свое "Я искала тебя". Но однозначно сменила тематику следующая песня, которая обдала боевым огнем и запахом горелой стали. "Давай за..." продолжил тему мира, что мелькнула в предыдущем блоке. Смелый шаг сделал следующий выступающий, положив на свою музыку и исполнив под гитару стихотворение В.В. Маяковского "Лиличка!". "Вечер" - стихотворение М.К. Агашиной, волгоградской поэтессы, - был исполнен красиво и воодушевлённо, пробуждая любовь к своему родному городу. После, отвлекая от затрагивающих душу слов и нот, забавно и невероятно весело, артистично выступил дуэт старшеклассников, исполнивших наверняка известную многим песню "Санта Лючия". Было донельзя смешно смотреть на нарядившихся как-то по-детски, кривлявшихся ребят, но это был их образ. После зазвучали мотивы средневековья, будто зал посетили барды старой Европы. "Баллада о трех сыновьях" звучала потрясающе. Все песни были завораживающие, невероятно чувственные. Было заметно, что лицеисты вложили душу в исполнение. Они радовали зрителей не только своими чудесными голосами, выбранными песнями, но и тем, как они пели. Это был фееричный и очень вдохновляющий конкурс. Это задало соответствующий тон всему первому дню "Творческого марафона". Хочется просто поблагодарить всех участвовавших ребят. Победа не так важна, как та палитра чувств, то, что побудило их выйти на сцену, что воодушевляло и воодушевляет их сейчас, важнее всегда поддержка. И зал всегда поддерживал и сочувствовал всем выступавшим.
Майя Тихомирова
operator19,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru