Волгоградский социально-педагогический колледж

1 февраля 1945 года. 1321-й день войны

01 февраля 2015

Висло-Одерская операция. К 1 февраля войска 1-го Белорусского фронта Г. К. Жукова вышли на Одер в районе Кюстрина. 47-я армия и 61-я армия во взаимодействии с 12-м танковым корпусом 2-й гвардейской танковой армии окружили в районе Шнейдемюля группировку противника. 1-я армия Войска Польского и взаимодействовавшие с ней 47-я армия и 2-й гвардейский кавалерийский корпус завершили прорыв позиций Померанского вала и развернули бои к западу от него (см. карту — Освобождение Польши 12 января — 3 февраля 1945 года Совинформбюро. В течение 1 февраля в ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых овладели городом ЗЕЕБУРГ…
Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, сломив сопротивление окружённой группировки противника, 1 февраля штурмом овладели городом и крепостью ТОРУНЬ (ТОРН)…
Севернее и северо-западнее города ШНАЙДЕМЮЛЬ наши войска, продолжая наступление, овладели городом РАТЦЕБУР… Наши войска окружили гарнизон противника в городе ШНАЙДЕМЮЛЬ и вели бои по его уничтожению.
Северо-восточнее и восточнее ФРАНКФУРТА-на-ОДЕРЕ наши войска с боем овладели городом и железнодорожным узлом ШВЕРИН…
В районе ПОЗНАНИ продолжались бои по уничтожению окружённых в городе частей противника. Западнее города ЛЕШНО (ЛИССА) наши войска пересекли германскую границу и с боем овладели на территории Германии городами ШЛЕЗИРЗЕ и ФРАУШТАДТ…
В БУДАПЕШТЕ наши войска продолжали вести бои по уничтожению окружённого гарнизона противника в западной части города (БУДА) и заняли несколько кварталов.
operator19,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru