Волгоградский социально-педагогический колледж

Ковентри и Волгоград – "симфония" побратимства

06 мая 2014

В начале апреля Волгоградскому детскому симфоническому оркестру посчастливилось побывать на международном музыкальном фестивале, который проходил в нескольких английских городах: Ковентри, Бирмингеме и Лондоне. Это музыкальное событие было посвящено давней дружбе двух городов, чьи судьбы во время Второй Мировой войны были удивительно похожи -Волгограда и Ковентри! Как много испытаний выпало на их долю! В ноябре 1940 г. фашистской авиацией был разрушен Ковентри, тогда у военных даже слово новое появилось - "ковенрировать", что означало разрушить ударами с воздуха. Позже немцы "ковентрируют " и Сталинград.
 Пережив все испытания войны, и узнав о героической судьбе Сталинграда, жители английского Ковентри стараются поддержать наш город - пишут коллективные письма со словами поддержки и сочувствия. Из текста послания: "Из города, растерзанного в клочья главным врагом мировой цивилизации, наши сердца тянутся к вам, тем, кто гибнет и страдает гораздо больше нашего".  В музее- панораме "Сталинградская битва" хранятся скатерть, на которой вышиты подписи женщин Ковентри, пожертвовавших свои средства на оказание медицинской помощи жителям Сталинграда и Почетный меч - символ мужества Сталинграда, подаренный нашему городу англичанами.


 Так случилось, что 70 лет назад английский Ковентри и советский Сталинград стали первыми городами побратимами. После эту идею переймут многие города, есть и другие дружественные города и у Волгограда, и у Ковентри, но эта первая дружба навсегда останется самой теплой! Это из истории... 
 А в наши дни артисты детского симфонического оркестра были счастливы получить приглашение на фестиваль, подготовили новый репертуар и отправились в незабываемое путешествие! Ведь за время поездки нам посчастливилось побывать не только в Англии, но и по дороге познакомиться с такими достопримечательностями, как Брестская Крепость, Варшавский Кафедральный Собор, погулять по берлинскому зоопарку, увидеть остатки берлинской стены и пройтись по главным площадям Ганновера и Брюсселя.
 Знакомиться с достопримечательностями европейских городов, конечно, было весело и очень интересно, но необыкновенно теплые встречи и восхитительные концерты ждали нас в Ковентри. Дни, проведенные в Англии, были незабываемы и очень насыщены событиями. Экскурсии сменялись встречами, а репетиции концертами. Нам выпала честь познакомиться с Лорд Мэром Ковентри. Гари Крукс дважды встречался с оркестром и эти встречи (неофициальная встреча в кофе и официальная встреча в мэрии) стали одним из ярких моментов в нашей поездке.

А еще всем запомнилась костюмированная экскурсия с Леди Годивой - англичане берегут свои легенды. Первый наш концерт состоялся в школе Blue Coat Church of England School and Music College, где мы немного пообщались с английскими сверстниками. Но потрясающей атмосферы концерт прошел в Кафедральном Соборе Ковентри. Этот собор был полностью разрушен во время Второй Мировой Войны и заново отстроен, как символ веры и надежды. Этот вечер был наполнен прекрасной музыкой, зрители очень тепло встречали оркестр - и все это, конечно, благодаря трудам нашего дирижера - Юрия Михайловича Ильинова!
 Еще один концерт состоялся в одной из школ Бирмингема, где дирижер Английского симфонического оркестра провел мастер-класс для нашего оркестра. В этот вечер звучали произведения Российских и Английский композиторов в совместном исполнении Волгоградского оркестра и хора Бирмингема. Это были незабываемые и вдохновляющие на дальнейший труд минуты музыки! И после этой встречи можно было всем расслабиться- концерты закончились. По дороге в гостиницу все 50 человек оркестра, как один, весело и громко пели старые детские песни, после чего на утро проснулись без голосов! Но это уже не страшно. Нас ждал Лондон, где мы зрителями были приглашены на
 на концерт симфонического оркестра ВВС - а это высший пилотаж! После мы прогулялись по ночному городу, увидели Тауэрский мост, освещенный яркими огнями. И конечно, не могли пропустить знаменитую башню Биг Бен.
Впереди был путь домой, и мы покидали Англию с надеждой, что смогли внести свой маленький вклад в дело побратимства- символ дружбы и взаимопонимания всех народов мира!


Анна Коган, 5А класс.


operator19,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru