Волгоградский социально-педагогический колледж

Георгиевскую ленту ношу я на груди

25 апреля 2014

Салют вам, ветераны! Поклон вам, до земли!

Сегодня в России стартовала акция «Георгиевская ленточка». И наш лицей не остался в стороне. Ежегодно совет старшеклассников раздаёт ленточки, и лицеисты носят её в течение недели в знак благодарности ветеранам. Но в этом году акцию начали младшие классы. Авангардом патриотического дела выступил 2 в класс, вслед за ним ленточки наденут лицеисты, хорошо понимая, что это значит.



Георгиевская лента создавалась как часть наградного комплекта, состоящего из ордена Святого Георгия, Георгиевского креста или Георгиевской медали и ленты. Кроме того, она когда-то являлась частью некоторых воинских знаков отличия, которые присваивались воинским частям.

Впервые Георгиевская Лента появилась вместе с Георгиевским Орденом в 1769 году. Появившийся ещё в царской России символ прочно укрепился в истории и теперь стал традиционным цветом праздника 9 мая.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года ленточка стала частью Ордена Славы трёх степеней. Именно благодаря этому событию стало возможно использовать её как знак уважения солдатам Великой Отечественной войны. Существует точный перечень подвигов, за которые давались Ордена Славы. Среди прочих, в списке можно найти такие пункты, как «В минуту опасности спас знамя своей части от захвата противником», «Презирая опасность первым ворвался в ДЗОТ (ДОТ, окоп или блиндаж) противника, решительными действиями уничтожил его гарнизон», «Пренебрегая личной безопасностью, в бою захватил неприятельское знамя», «Рискуя жизнью, под огнём противника оказывал помощь раненым в течение ряда боев» и так далее. Конечно, герои, получившие Орден Славы, повышались по службе. 

«Георгиевская Ленточка» - один из самых интересных проектов по созданию символов в нашей стране. Появившись в год шестидесятилетия Победы (2005), он успел стать традицией - небывалое событие в новейшей истории России. Акция признана самой масштабной патриотической акцией в России. Георгиевская Лента имеет славную историю и заслуживает того, что бы её цвета символизировали Великую Победу.

На сегодняшний день множество человек принимает участие в акции, с удовольствием прикрепляя ленточку. Несмотря на то, что организаторы акции и государственные чиновники одобряют появление нового патриотического символа, многие жители России, наоборот, протестуют против акции. Протест их так же имеет под собой логическую основу: Георгиевский Орден является важной наградой, данной за героические действия во время военных действий. Участники акции, скорее всего, никаких подвигов не совершили, а потому права на ношение ленточки иметь не могут. Моральный аспект данной дилеммы крайне сложен, и, как мне кажется, каждый человек сам решает для себя: либо ленточка – дань уважения, олицетворение нашей благодарности, либо - неправомерное использование части военной награды.


operator19,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru