Волгоградский социально-педагогический колледж

Литературный вечер военной тематики

13 мая 2013

Война - самое страшное, что может происходить с человечеством. Она разрушает страны, разлучает семьи и забирает жизни...

Один из самых тяжелых периодов для нашей страны - Великая Отечественная война. Она прошла. 68 лет назад. И накануне великого праздника, 8 мая, в лицее № 5 молодые поэты собрались вновь, на этот раз чтобы почтить память ушедших и выразить свои чувства и мысли. Разумеется, в стихах.

Что такое минута против вечности? Ровным счетом ничего. Но порой она так дорога, если выразить скорбь об утратах, которые понес наш народ. Минутой молчания и был начат четвертый литературный вечер.

Атмосфера, прямо сказать, была напряжённой. Тема обязывала. Повисший в воздухе моральный груз развеела Ангелина Романенко, спев песню "Едут, едут по Берлину наши казаки..." (Слова Цезаря Солодаря, музыка композиторов Дмитрия и Данилы Покрассов). И, конечно, Никита Чекунов со своими интересными историями, произошедшими во время войны. Впервые! на нашем вечере был исполнен танцевальный номер Кириченко Валерии, который можно назвать поэзией в танце, благодаря выразительности чувств, проживаемых Валерией во время танца.

 В зале присутствовали ученики лицея разных классов, выпускники лицея, гости лицея, а также учителя и администрация: (Наталья Ивановна Сайгина, Ирина Викторовна Зинова, Ирина Михайловна Степанченко, Светлана Михайловна Лопаева, Антонина Анатольевна Кириченко, Марина Евгеньевна Шилина, Лариса Александровна Тропкина). Одним словом, все, для кого этот день не просто красная дата, отмеченная на календаре.

Выступающие читали свои стихи (Чекунов Никита, Сарпинский Олег, Гринько Светлана, Романенко Ангелина, Марахтанова Александра, Шкирдова Дарья), и произведения известных авторов, таких как Р. Рождественский, Э. Асадов и др. Каждый, кто поднимался на сцену, отдавал дань памяти в виде гвоздики, погруженной к своим "близнецам" рядом с солдатской каской.

Не обошлось без живых моментов: кто-то из-за волнения забыл слова, но был тут же поддержан теплой публикой, кто-то вел дискуссии с Михаилом Гулакяном, одним из традиционных ведущих и ораторов наших вечеров.

Были и традиционные инсценировки. Например, в самом начале вечера Клюев Илья объявил о начале вечера в символический "РУПОР ПОЭЗИИ". Чекунов Никита "допечатывал" своё стихотворение о войне на старой машинке из нашего лицейского музея.

Что бы ни было сказано в тот вечер со сцены, ничто не сравнится с речью живого свидетеля тех страшных событий, ветераном Лопаевой Светланой Михайловной, которая и поведала о своих воспоминаниях, и тоже прочитала стихотворение о войне "Перекрёсток"Маргариты Агашиной.

В конце, волей свободного микрофона, была дана возможность всем желающими поделиться эмоциями и относительно литературного вечера, и праздника в целом.

Да будет наш литературный вечер знаком бесконечного уважение и благодарности к вам, защитники нас, нашей страны, Отечества, планеты!

 

Писал Олег Сарпинский.

Фотографии Алины Долговой.

Маргарита Агашина

Перекрёсток

На самом шумном перекрёстке,

у входа в город Сталинград,

стоят каштаны и берёзки

и ели стройные стоят.

Как ни ищи – ты их не встретишь

в лесах заволжской стороны,

и, говорят, деревья эти

издалека принесены.

А было так: война когда-то

была на волжском берегу.

На перекрёстке три солдата

сидели рядом на снегу.

Стоял январь. И ветер хлёсткий

позёмку в кольца завивал.

Горел костер на перекрёстке –

солдатам руки согревал.

Что будет бой – солдаты знали.

И перед боем с полчаса

они, наверно, вспоминали

свои далекие леса.

Потом был бой... И три солдата

навек остались на снегу.

Но перекрёсток Сталинграда

они не отдали врагу.

И вот теперь на перекрёстке,

на месте гибели солдат,

стоят каштаны и берёзки,

и ели стройные стоят.

Шумят нездешними листами,

дождём умытые с утра,

и обжигают нашу память

огнём солдатского костра.

1955

Приложение 1 - история песни "Едут, едут по Берлину наши казаки"

Приложение 2 - Истории, немного курьёзные, пересказанные на вечере Никитой Чекуновым

  

 

operator19,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru