Волгоградский социально-педагогический колледж

Лицеистам предлагается подумать, какая будет форма

07 мая 2013

Англия

 

В лондонской школе Элизабет Гарретт Андерсен

 

Парадная форма итогского колледжа

 

форма 70-х гг.

 

форма 1960-х

 

форма в Англии

 

школьная форма для учеников младших классов одной из школ в Пойнтоне, графство Чешир

 

яркая форма

А вопрос введения школьной формы в российские школы с 1 сентября 2013 года решён!

- А какова история введения школьной формы в нашей стране?

1. Точная дата введения школьной формы в России - 1834 год.

Именно в этом году произошло принятие закона, утвердившего отдельный вид гражданских мундиров. К ним относились гимназические и студенческие мундиры. Введение форменной одежды для учащихся учебных заведений царской России связано в первую очередь с тем, что эти учреждения были государственными. В те времена все государственные служащие должны были носить форменную одежду, соответствующую их чину и званию, согласно «Табелю о рангах».

Так, все педагоги в государственных учебных заведениях (гимназиях) носили форменные сюртуки. Исходя из этого, было естественным введение и для учащихся форменных костюмов.

Костюм гимназиста отличал подростка от тех детей, которые не учились, или не могли позволить себе учиться. Форма гимназистов была сословным признаком, потому что учились в гимназиях лишь дети дворян, интеллигенции и крупных промышленников. Форму носили не только в гимназии, но и на улице, дома, во время торжеств и праздников. Она была предметом гордости. Во всех учебных заведениях форма была военного фасона: неизменно фуражки, гимнастерки и шинели, которые отличались только цветом, кантами, пуговицами и эмблемами.

Итак, до 1917 года форму носили только дети богатых родителей, которые могли позволить обучение своих детей в гимназиях.  

2. Период "бесформенности"

После октябрьской революции форма была упразднена, также как и гимназии. Во вновь организованных учебных заведениях учились дети крестьян, рабочих, служащих и так как в стране, где шла гражданская война, был голод и разруха, главным было накормить детей и обучить их грамоте. Поэтому школьной форме не уделялось внимание, и дети ходили в повседневной одежде.

Период "бесформенности" длился  до 1949 года.

3. Школьная форма появилась в школах после Великой Отечественной войны.

Школьная форма становится вновь обязательной лишь после Великой Отечественной, в СССР вводится единая школьная форма. Было решено: девочки приходят на занятия в тёмно-коричневых шерстяных платьях и чёрных передниках (по праздникам в белых); мальчики в серых военных гимнастёрках.

Стоит отметить, что в общем школьная форма для девочек сталинской эпохи походила на школьную форму царской России.

В 1962 году гимнастёрки поменяли на серые шерстяные костюмы на четырех пуговицах , но милитаризированного вида они не потеряли. Важными аксессуарами была фуражка с кокардой и ремень с бляхой. Строго регламентировались причёски - под машинку, как в армии. А форма девочек осталась старая.

В 1973 году произошла новая реформа школьной формы. Появилась новая форма для мальчиков: это был синий костюм из полушерстяной ткани, украшенный эмблемой и пятью алюминиевыми пуговицами, манжетами и все теми же двумя карманами с клапанами на груди.

Для девочек опять ничего не поменялось, и тогда мамы-рукодельницы шили своим красавицам черные фартуки из тонкой шерсти, а белые из шелка и батиста, украшая кружевами.

4. В 90-х годах форма была официально упразднена.

Многие отмену школьной формы поняли, как возможность появляться в школе в нарядах, совершенно не соответствующих их назначению и месту. Подчёркнуто небрежная одежда у мальчиков и вызывающая одежда у девочек.

В течение всего этого времени идут постоянные обсуждения и споры между сторонниками и противниками единой школьной формы. Противники - это конечно школьники-подростки, которые считают, что форма лишает их индивидуальности. Сторонники формы считают, что школьная форма:

дисциплинирует учеников (деловой стиль обязывает учеников к строгости и собранности)

сглаживает социальные различия между учениками,

помогает держать дистанцию между учениками и учителем,

позволяет отследить в школе "чужаков",

не позволяет подросткам одеваться вызывающе.

 

5. Новое введение школьной формы.

Президент РФ Владимир Путин предложил регионам подумать о введении формы единого образца в школах.

- А как обстоят дела в других странах?

В США каждая школа сама решает, какие именно вещи позволено надевать ученикам. Как правило, в школах запрещены топы, открывающие живот, а также низко сидящие брюки. Джинсы, широкие брюки с множеством карманов, футболки с графикой - вот что предпочитают ученики американских школ.

В Великобритании школьная форма максимально консервативна и приближена к классическому стилю одежды. У каждой престижной школы есть свой логотип, поэтому ученики обязаны приходить на занятия с «фирменным» галстуком. 

Ученики Итонского колледжа, чтобы лучше видеть Елизавету II во время ее визита в колледж в 1990-м, забрались на изгородь. Итонский колледж находится под патронажем британского королевского дома, в свое время здесь учились и принц Уильям, и принц Гарри.

В лондонской школе Элизабет Гарретт Андерсен ученикам предлагается самим принимать участие в разработке собственной школьной формы. Такой подход позволяет лучше учитывать пожелания детей, и сделать школьную форму действительно удобной и нарядной.

 

В комплект формы одной из школ лондонского района Харроу входит еще и традиционная для этой школы соломенная шляпа.

Ученики школы при Госпитале Христа должны носить традиционную форму, покрой которой не меняется вот уже 450 лет. Но опрос показывает, что детям это очень нравится, и они гордятся своей «древней» формой.

- Так, какая же форма будет у лицеистов? Предлагайте! Вам её носить.

Идеальный вариант - это красивая, удобная и недорогая форма, состоящая из нескольких предметов одежды для разных времен года.

 

ИСТОЧНИКИ:

РИА Новости http://ria.ru/education/20121018/904168775.html#

13678707442263&message=resize&relto=register&

action=addClass&value=registration#ixzz2SXqklvDQ

http://www.svk-klassiki.ru/pages/4.htm

stil-odejda-woman.ru


operator19,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru