Волгоградский социально-педагогический колледж

Репортаж из Китая ведёт Кохташвили Нани

22 апреля 2013

 В рамках международной программы обмена школьниками «Образование без границ» с 4 по 12 апреля, я посетила китайский город Ченду в провинции Сычуань. Наша делегация состояла из учащихся гимназии №3 и лицея №5.

Я проживала в семье и смогла изнутри познакомиться с китайской культурой и традициями, проникнуться духом китайского общества. В первый же день дома в своей китайской семье мы лепили китайские пельмени. Каждый вечер мы в семье пели «Катюшу», потому что китайцы очень любят русские песни. Меня научили играть на китайском национальном инструменте гуджангс. Мне необычайно понравилась семья, в которой я жила. Люди в этой семье были очень дружелюбными, гостеприимными и скромными. Трудно не полюбить людей, которые всегда готовы прийти на помощь, сделать тебе приятное и создать комфортную обстановку.

Я посетила множество потрясающе интересных мест. Мы побывали в заповеднике панд города Ченду, восходили на вершину горы Чинь Чан Шан, познакомились с буддийским храмом и увидели Сычуаньскою плотину «Дуджанян», а ещё прогулялись в парке летающих змеев. Это лишь малая часть истории и архитектуры Китая.

Наша программа была чрезвычайно насыщенна яркими событиями, торжественными мероприятиями и милыми сюрпризами. Стоит отметить, что китайцы очень рано встают. Моя китайская мама деликатно, но настойчиво стучала в дверь моей персональной комнаты с 6:00. Занятия в школе начинались с зарядки в 8:00, но пунктуальность превыше всего, поэтому нас привозили уже в 7:30.

Мне посчастливилось увидеть потрясающую природу города Ченду, которая меня поразила большим обилием цветов и зелени.

Кроме того, я познакомилась с китайской системой образования. В Китае мы проходили небольшой курс обучения в школе-гимназии, где присутствовали на уроках математики и английского, побывали на уроках биологии и творчества, занимались физкультурой и посетили настоящую чайную церемонию.

Я очень рада, что мне представилась такая необыкновенная возможность побывать в столь интересной стране, как Китай! И я считаю, что подобные программы помогают детям из разных стран узнавать многообразие мира, углубляться в культуру разных стран и знакомиться с традициями различных народов. И, безусловно, такие поездки способствуют развитию народной дипломатии, налаживанию международных отношений между детьми разных стран. И я, в свою очередь, приобрела в этой поездке много новых друзей - у меня появилась китайская сестра Света. Мое мировоззрение значительно изменилось: я по - новому смотрю сегодня на удивительную страну - Китай.

*Хочу обратить ваше внимание на тот факт, что в городе Ченду, с населением свыше 14 млн. чел, имеется 800 школ, но только 12 из них выдают аттестаты о среднем образовании. Данные аттестаты дают право поступления в университеты. Учащиеся остальных школ заведомо лишены права получить высшее образование. Поэтому конкуренция высока и дети действительно стремятся учиться хорошо. В той школе, которую посещали мы, классы огромны, примерно 50-60 чел. в каждом. В классах современное оборудование, все очень функционально. Учителя ведут занятия в микрофоны.


operator19,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru