Волгоградский социально-педагогический колледж

Первый субботник - 6 апреля

10 апреля 2013

В городе стартовал месячник по благоустройству нашего города. Лицей присоединился к первому городскому субботнику. С 8.00 лицеисты убирали прилицейские территории, а после праздника Дня здоровья педагоги вышли на субботник. Энтузиазм, смех, удовольствие от работы на свежем воздухе, причастность к общему делу - вот что чувствовали все участники общегородского субботника.

Все руководствовались одним желанием - сделать свой лицей, свой город чище, уютнее. 

 

 Из истории.
Коммунистические субботники возникли весной 1919 г. по почину рабочих, в ответ на призыв Центрального Комитета Коммунистической партии ко всем организациям партии и ко всем профессиональным союзам «взяться за работу по-революционному». 
Первый коммунистический субботник организовали рабочие Московско-Казанской железной дороги. Коммунисты депо Москва-Сортировочная в субботу 12 апреля 1919 г. работали сверхурочно и бесплатно с 8 часов вечера и до 6 часов утра, выпустив из текущего ремонта три паровоза. Железнодорожники-коммунисты и сочувствующие Московско-Казанского подрайона РКП(б) единодушно приняли решение: для обеспечения победы над Колчаком увеличить свой рабочий день на час, суммировать его и в субботу сразу отработать 6 часов; работы выполнять бесплатно; коммунистические субботники проводить до полной победы над колчаковцами. В коммунистическую субботу 10 мая 1919 г. московские железнодорожники, рабочие Казанской дороги, выпустили из ремонта 4 паровоза и 16 вагонов, произвели большую работу по погрузке и разгрузке вагонов. Производительность труда была в общем выше обычной на 270%.

Партия большевиков сделала славный почин московских рабочих-железнодорожников достоянием всей страны. «Правда» в статье «Работа по-революционному (коммунистическая суббота)» 17 мая 1919 г. широко осветила организацию, итоги и значение первого коммунистического субботника. В новой статье 20 мая «Правда» назвала этот почин «примером, достойным подражания», и призвала «все коммунистические ячейки тыла» последовать этому примеру. Рабочие Александровской дороги провели коммунистический субботник 17 мая; производительность труда была выше обычной в 2—3 раза. 

Сообщения о субботниках все чаще появлялись на страницах центральных и местных газет. В Твери первый коммунистический субботник состоялся 31 мая, было выпущено из ремонта 3 паровоза, погружено и разгружено 14 вагонов; распилено 10 саженей дров и т.д. Производительность труда на субботнике во много раз превосходила производительность в обычные дни. Саратовские железнодорожники также решили «работать по субботам в течение пяти сверхурочных часов бесплатно для поддержания народного хозяйства»

Ленин посвятил коммунистическим субботникам работу, датированную 28 июня 1919 г., «Великий почин (О героизме рабочих в тылу. По поводу «коммунистических субботников»)». Оценивая коммунистические субботники как начало великого переворота, как одну из важнейших сторон коммунистического строительства, Ленин призвал партию, советскую печать уделить больше внимания коммунистическим субботникам и другим росткам социализма, простым, но живым, из жизни взятым, жизнью проверенным фактам социалистического строительства.

Громадное историческое значение коммунистических субботников Ленин видел в том, что они явились сознательным и добровольным почином рабочих в развитии производительности труда, в переходе к новой трудовой дисциплине, в творчестве социалистических условий хозяйства и жизни. Эти начинания были особенно важны потому, что исходили они от рядовых рабочих. Коммунистические субботники голодных рабочих, которые работали сверхурочно без всякой оплаты и достигали большого повышения производительности труда, были проявлением величайшего трудового героизма.

 
 

operator19,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru