Волгоградский социально-педагогический колледж

О приёмке школ, светофорах и истории 5 августа

05 августа 2012

Два дня назад во время приёмки комиссия очень серьёзно оценивала готовность лицея к приёму учеников. В том числе и создание условий для изучения правил дорожного движения, правил безопасности на дорогах. Комиссия смотрела кабинет по ПДД, уголки в кабинетах начальной школы, наличие безопасного маршрута, планы работы лицея в данном направлении, отчёт о работе ЮИДа и т.д. Безопасность на дорогах – это действительно очень важное направление работы ОУ.

Именно с целью увеличения безопасности на дорогах и был изобретён сначала семафор, а затем и светофор. И вспомнили об этом сегодня мы неслучайно.

5 августа 1914 года в Кливленде американская светофорная компания установила на перекрёстке 105-й улицы и авеню Эвклида четыре электрических светофора конструкции Джеймса Хога. Они имели красный и зелёный сигнал и, переключаясь, издавали звуковой сигнал. Система управлялась полицейским, сидящим в стеклянной будке на перекрёстке. Светофоры задавали правила движения, аналогичные принятым в настоящее время в США: поворот направо осуществлялся в любое время при отсутствии помех, а поворот налево — на зелёный сигнал вокруг центра перекрёстка.

Однако первый светофор был установлен 10 декабря 1868 года в Лондоне возле здания Британского парламента. Его изобретатель — Джон Пик Найт — был специалистом по железнодорожным семафорам. Светофор управлялся вручную и имел две семафорные стрелки: поднятые горизонтально означали сигнал «стоп», а опущенные под углом в 45° — движение с осторожностью.

Ныне единственным местом в мире, где разрешен проезд на красный свет, является Рио-де-Жанейро. Да и то только в том случае, если автоводитель докажет полиции, что он пытался скрыться от вооруженных бандитов.

Первый светофор в Москве. Кузнецкий мост

 

В СССР первый светофор установили 15 января 1930 года в Ленинграде на пересечении проспектов 25 Октября и Володарского (ныне Невского и Литейного проспектов). А первый светофор в Москве появился 30 декабря того же года на углу улиц Петровка и Кузнецкий Мост.

Памятник первому светофору в Новосибирске

 

Москва стала первым городом, в котором светодиодные светофоры стали применяться массово.

В лицее № 5 г. Волгограда светофор появился пять лет назад, тогда, когда был открыт кабинет по правилам дорожного движения. После чего лицей получил звание «Лучшая школа по организации работы по профилактике ДТТ»

На следующий учебный год, безусловно, лицей продолжит работу в данном направлении.

Наш друг зовётся «светофор»,

 Бессловесный разговор

 Он давно с людьми ведет,

 Никогда не подведёт.

 Его мы слушаться должны-

 И нам дороги не страшны!!!

 


operator19,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru