Волгоградский социально-педагогический колледж

Оплата за присмотр и уход детей в МОУ

//static.oshkole.ru/editor_files/2760/Решение Волгоградской городской Думы от 05.12.2014 № 22.685 О приостановлении действия и отмене отдельных муниципальных правовых актов Волгограда.pdf

Информация о предоставлении государственной услуги "назначение и выплаты компенсации части родительской платы за содержание ребенка в МОУ"

Постановление администрации Волгограда от 25.05.2012 г. № 1466 Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги "Назначение и выплаты компенсации части родительской платы за содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу" 

Постановление администрации Волгограда от 22.08.2013г. № 1435 "Об установлении платы, взимаемой с родителей за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы в дошкольных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу"

Постановление Правительства Волг. области от 14.10.2013г. № 530-п Об установлении среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в МОУ

Уважаемые родители!
Доводим до вашего сведения основные положения оплаты за содержание ребёнка в дошкольном учреждении № 245: 1. Начисление платы за содержание ребенка в образовательном учреждении производится бухгалтерией учреждения или обслуживающей его централизованной бухгалтерией в первый рабочий день месяца, следующего за отчетным, согласно календарному графику работы учреждения и табелю учета посещаемости детей за предыдущий месяц. 2. Размер родительской платы может быть уменьшен в связи со следующими причинами:
    - пропуском по болезни ребенка (согласно представленной медицинской справке);
    - пропуском по причине карантина;
    - отсутствием ребенка в учреждении в течение оздоровительного периода (сроком до 75 дней в летние месяцы)
    - отсутствием ребенка в учреждении от пяти и более календарных дней в период отпуска родителей (законных представителей), но не более трех месяцев в год;
    - отсутствием ребенка в учреждении в период регистрации родителей в центрах занятости населения в качестве безработных или в случае временной приостановки работы (простоя) на предприятии родителей не по вине работника;
    - закрытием учреждения на ремонтные и (или) аварийные работы.
3. Родительская плата за содержание детей в дошкольных учреждениях за прошедший месяц перечисляется родителями на лицевой счет дошкольного учреждения не позднее 10-го числа текущего месяца (согласно договора). 4. При задолженности по родительской плате за содержание ребенка в образовательном учреждении более чем за один месяц ребенок может быть отчислен из списков на посещение соответствующего учреждения. 5. Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении:
    - на первого ребенка - 20% внесенной родительской платы;
    - на второго ребенка - 50% внесенной родительской платы;
    - на третьего ребенка и последующих детей - 70% внесенной родительской платы.
Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 23.07.2013 )Об образовании в Российской Федерации

Статья 65. Плата, взимаемая с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность

1. Дошкольные образовательные организации осуществляют присмотр и уход за детьми. Иные организации, осуществляющие образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, вправе осуществлять присмотр и уход за детьми.

2. За присмотр и уход за ребенком учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей (законных представителей) (далее - родительская плата), и ее размер, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Учредитель вправе снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) в определяемых им случаях и порядке.

3. За присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, родительская плата не взимается.

4. Не допускается включение расходов на реализацию образовательной программы дошкольного образования, а также расходов на содержание недвижимого имущества государственных и муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательную программу дошкольного образования, в родительскую плату за присмотр и уход за ребенком в таких организациях.

5. В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, родителям выплачивается компенсация в размере, устанавливаемом нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, но не менее двадцати процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на первого ребенка, не менее пятидесяти процентов размера такой платы на второго ребенка, не менее семидесяти процентов размера такой платы на третьего ребенка и последующих детей. Средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях устанавливается органами государственной власти субъекта Российской Федерации. Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за присмотр и уход за детьми в соответствующей образовательной организации.

6. Порядок обращения за получением компенсации, указанной в настоящей статьи, и порядок ее выплаты устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

7. Финансовое обеспечение расходов, связанных с выплатой компенсации, указанной в настоящей статьи, является расходным обязательством субъектов Российской Федерации.

Информация подготовлена на основании следующих законодательных документов: 1.ФЗ от 29.12.2012г. № 273 (ред. от 23.07.2013г.) Об образовании в Российской Федерации 2. Постановление Волгоградского горсовета народных депутатов от 25.01.2006 № 27/531 Об упорядочении платы родителей (законных представителей) за содержание ребёнка в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Волгограда, реализующих основную образовательную программу дошкольного образования (в ред. от 04.02.2009 г.)
Литвиненко Татьяна Валентиновна,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru