Волгоградский социально-педагогический колледж

Тина Коблер провела урок немецкого языка

18 апреля 2011

Тина Коблер провела урок немецкого языка в гимназии № 4 (13 апреля 2011 г.)

Путешествие с Тиной…

 Так кто же, куда, а главное, зачем отправился в путешествие? И о каком путешествии идет речь?

Стажер-преподаватель из Австрии Тина Коблер, приехавшая на кафедру ГРЯ согласно договору о сотрудничестве между ВГПУ и Министерством образования и культуры Австрии, посетила гимназию №4 Ворошиловского района и встретилась с ребятами, увлекающихся изучением немецкого языка, предложив совершить воображаемое путешествие в мир австрийской культуры и архитектуры, в мир немецкого языка. Встреча была организована по инициативе заведующей кафедрой германских и романских языков доцентом С.Ш. Канатовой в рамках программы работы Центра австрийской культуры, создающегося в нашем университете при кафедре ГРЯ.

 В гимназии Тину встретили как хорошую знакомую, и не возникало даже мысли, что она была здесь впервые, так радушно и тепло, и даже как-то по-домашнему, её приняли. Пока Тина заканчивала свои приготовления к работе с ребятами, все старались помочь ей, а учащиеся внимательно наблюдали за всеми её движениями. Одно объединяло их в этот момент – и Тина, и ребята с волнением ожидали знакомства друг с другом. И вот, все приготовления закончены, пора начинать…

Заведующая кафедрой германских и романских языков ВГПУ Сагипа Шамильевна Канатова поздравила ребят с замечательной возможностью пообщаться с носителем языка и представила им Тину. После чего Тина, робко улыбаясь, вышла к доске, рассказала ребятам немного о себе и ознакомила их с программой дальнейшей совместной работы. Учащиеся заметно волновались, но услышав слово «spielen» - «играть», тут же оживились и заулыбались. Контакт налажен… Заместитель директора гимназии Щадина Г.В. представила Тине мини-презентацию, которую она так и назвала, «Коротко о нас», рассказав об истории гимназии, о её традициях, о педагогическом коллективе и самое главное – об изучении немецкого языка в гимназии и о сотрудничестве с Гёте-центром.

Наконец, игра, которую Тина приготовила для ребят, началась. Первый этап игры – ознакомительный, воображаемое путешествие в Австрию. На этом этапе ребята должны были ближе познакомиться с родиной Тины – Австрией: раскрасить флаг Австрии, найти её на карте Европы, назвать столицу и главные достопримечательности Вены, угадать по фотографиям главные символы Австрии – венский вальс, Альпы, Моцарт… Ребята хорошо подготовились и активно участвовали в игре, с легкостью выполняя задания Тины. Лишь иногда у них возникали трудности, но Тина сразу приходила к ним на помощь и давала необходимый лингвострановедческий комментарий ко всем фото, активно жестикулируя, пытаясь мимикой и жестами помочь ребятам восполнить недостаточное владение немецким языком.

 На втором этапе ребятам предстояло путешествие в мир грамматики и лексики немецкого языка, а также самое настоящее путешествие по классу. Дело в том, что для выполнения этого этапа игры, Тина предложила все ребятам разделиться на 3 команды и пройти поэтапно 3 «станции» (Stationen), на каждой из которых ребят ожидало новое творческое задание: заполнить лакуны в тексте подходящими по смыслу глаголами в Präteritum (в прошедшем времени), дописать необходимые окончания прилагательных в тексте, дорисовать фигуру человека по описаниям одного из участников команды.Какое оживление царило в классе! Тина подходила к ребятам, помогала им, объясняла правила, задавала вопросы; учителя направляли учащихся, давали им советы; команды менялись станциями. Работа кипела…

В завершение ребята приготовили Тине множество самых разных вопросов о её родине, впечатлениях о нашем городе, любимых фильмах, увлечениях, об иностранных языках, которыми Тина владеет… Тина рассказала ребятам, что была удивлена тем, что русские на самом деле вовсе не такие серьезные, как их себе представляют немцы и австрийцы; что наш город ей очень нравится, особенно Мамаев Курган; что в школе она учила 4 языка – английский, итальянский, испанский, французский; что она очень любит путешествовать и исколесила уже почти всю Европу и наконец, приехала в Россию, где у неё теперь есть много новых друзей… В конце все поблагодарили друг друга за приятное знакомство и поаплодировали Тине на прощание. Некоторые учащиеся не тропились прощаться с Тиной и задержались ещё на минутку, расспрашивая её о чем-то своём. Вот так ребятам из гимназии №4 удалось, не выходя из кабинета, совершить удивительное путешествие по Австрии…

 Выражаем сердечную благодарность за предоставленную возможность и гостеприимство директору гимназии № 4 Корытиной Татьяне Витальевне, заместителю директора гимназии по УВР Щадиной Галине Викторовне, учителям Семеновой Лидии Георгиевне, Граниной Галине Яковлевне, Сапунковой Алене Сергеевне. 


operator12,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru