Волгоградский социально-педагогический колледж

Права сказочных героев

06 декабря 2010

В рамках реализации городского проекта «Безопасная школа. Стоп насилие» в конце ноября 2010 года в МОУ СОШ № 86 классным руководителем Леонтьевой И.В. было проведено развивающее занятие по правам ребенка с обучающимися 6 «б» класса.  

В основу занятия была положена беседа о правах детей. Шестиклассникам на примере компьютерной презентации «Права литературных героев» предлагалось ответить на ряд вопросов, касающихся их основных прав.

- Какое право нарушил Волк  в  сказке «Красная шапочка»?

- На нарушение какого права мог бы пожаловаться Заяц, герой сказки «Лубяная избушка»?

- Какое право главной героини сказки «Золушка» было нарушено?

- Каким правом не воспользовался Буратино?

- Какие права были нарушены в сказке «Гадкий утёнок»?

Особую трудность вызвал вопрос: «Каким правом воспользовался главный герой сказки «По щучьему велению»?» И только с помощью наводящих подсказок учителя ребята пришли к выводу, что Емеля воспользовался правом вступать в брак и создавать семью независимо от расы, национальности и религии. После чего шестиклассники пришли к выводу о равных прав детей всех национальностей.


operator163,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru