Волгоградский социально-педагогический колледж

Фестиваль солдатской песни

01 марта 2012

Какая безмерная тяжесть на женские плечи легла...

 

22 февраля 2012 года в МОУ гимназии № 13 прошёл традиционный Фестиваль солдатской песни, посвящённый Дню защитника Отечества.

В Фестивале принимали участие обучающиеся 2-11 классов, а это очень много гимназистов. Поэтому мероприятие проходило в четыре этапа. В первом этапе фестиваля принимали участие обучающиеся 5-6 классов, во втором — 7-8 классов, в третьем — 9-11 классов, и завершили мероприятие самые маленькие гимназисты — обучающиеся 2-4 классов.

 В этом году для Фестиваля была выбрана тема «Женщина и война». Звучали песни, посвящённые лётчицам и зенитчицам, медсёстрам и военврачам, актрисам и певицам из фронтовых бригад, верным жёнам и подругам, ждавшим возвращения с фронта бойцов... Песни военных и послевоенных лет, бардовские, песни из старых кинофильмов и современные. «Катюша», «Шли девчата по войне», «Вальс на плоскости», «Огонёк», «Вспомните, ребята!», «Ровесницы наши», «Баллада о лётчицах», «Ленинградки», «Я не была в то утро у Рейхстага», «На всю оставшуюся жизнь», «От героев былых времён», «Лизавета», «Регулировщица», «Смуглянка», песня «Жди», которую ученики 10«А» класса посвятили известной песне «Жди меня» на слова Константина Симонова.

Выступления были самые разнообразные. Обучающиеся 3«А», 5«В», 6«А», 7«А», 7«Б», 8«А», 8«Б», 9«А», 9«Б», 10«А» и 11«А» классов пели самостоятельно. Было и несколько сборных коллективов: вместе объединились второклассники, ученики 3«Б» и 4«В» классов, 4«А» и «Б» классов, интересным оказался творческий тандем 10«Б» и 6«В» классов. Исполнителям из 6«Б» класса аккомпанировала мама ученика Александрова Антона, а песню «Лизавета» вместе с обучающимися 11 «Б» класса исполняла их классный руководитель Попова Кира Вячеславовна.

Жюри представляли педагоги гимназии: учитель истории и обществознания Сорокина Елена Николаевна, учитель русского языка и литературы Лысцова Алла Васильевна, учитель музыки Цветкова Алла Викторовна, учитель физики Акжигитов Александр Романович. Техническое обеспечение лежало на плечах заместителя директора гимназии и педагога дополнительного образования Шпакова Юрия Юрьевича. Фото- и видеосъёмку обеспечивала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Гречишникова Елена Николаевна. А вела Фестиваль заместитель директора по воспитательной работе Ведрова Елена Васильевна.

Исполнение многих песен было настолько эмоциональным, что зрители и члены жюри не могли сдержать слёз. Притихли даже самые бойкие шестиклассники, обычно шумную детвору нельзя было узнать... Каждую песню сопровождали дружные аплодисменты зрителей, а жюри было практически невозможно определиться с выбором победителей, настолько хорошо были подготовлены выступления.

Особенно запомнилось выступление обучающихся 6 «Б» класса. Они исполняли песню Александра Розенбаума «Вальс на плоскости», а предварял песню мини-спектакль: ребята инсценировали отрывок из произведения Бориса Васильева «А зори здесь тихие».

Вот что рассказали о своём выступлении и подготовке к нему Александров Антон (ученик 6«Б» класса) и его мама Наталья Анатольевна (выпускница школы № 28):

- Первоначально мы задумывали исполнять другую песню, но за две недели до Фестиваля изменили решение. И начали усиленно готовиться. Из класса выбрали только самых музыкальнообразованных и умеющих хорошо петь. Получилось шесть человек: Анастасия Смирнова, Татьяна Смирнова, Татьяна Ткаченко, Екатерина Фролова, Маргарита Ковалёва и я, Александров Антон. С исполнением всё было в порядке: все попадали в ноты и чисто пели. Однако были проблемы с костюмами. И всё-таки мама достала форму. Но явно не хватало фуражки, пилоток и погонов. Тогда нам помогла мама Анастасии Смирновой — Инна Юрьевна. Она сама сделала погоны, попросила у мужа фуражку. А пилотки пришлось собирать со всего класса. Очень хотелось, чтобы наше выступление стало особенно интересным. И тут моей маме в голову пришла мысль инсценировать эпизод из повести «А зори здесь тихие». Вообще нам очень помогли родители, которые не меньше нашего были заинтересованы в победе.

И так и вышло: среди 5-6 классов I место занял 6«Б» класс. II место в этой группе занял 6«А» класс, а III место — 5«В» класс.

Лариса Владимировна Савенкова, классный руководитель 5«В» класса:

- Впечатления остались чудесные. Море положительных эмоций. Это наше первое выступление в среднем звене, но всё прошло безупречно. Я осталась очень довольна своими учениками!

Евгения Илюсиновна Умбеткалиева, классный руководитель 6«А» класса:

- Мне всё очень понравилась. В гимназии в эти дни царила атмосфера патриотизма. Все прониклись ею, это чувствовалось даже на репетициях. Поэтому всё прошло отлично!

Действительно, все выступления были настолько хороши, что среди 7-8 и 9-11 классов жюри никому не присудили III место. Среди участников второго этапа Фестиваля места распределились следующим образом: 8«А» класс – гран-при, 7«Б» и 8«Б» классы разделили I место, II место занял 7«А» класс. Среди старшеклассников II место разделили три класса: 9«А» и «Б» и 10«А», I место – творческий коллектив 10«Б» и 6«В» классов и 11«А» класс, а гран-при заслужил 11«Б» класс.

Своими впечатлениями о Фестивале поделились семиклассницы.

Жукова Анна, 7«А» класс:

- Мне понравились выступления всех участников. Да и своим выступлением мы в целом остались довольны , хотя могли бы выступить и лучше, если бы постарались.

Григорова Анастасия, 7«Б» класс:

- Мне тоже понравились выступления всех участников. И мы выступили неплохо, очень рады, что заняли I место. Мы хорошо готовились, и это принесло свои плоды.

Очень дружными, интересными, трогательными и запоминающимися оказались выступления самых младших участников Фестиваля. И жюри постаралось никого не обидеть, найти для каждого коллектива добрые слова. И теперь в классных кабинетах малышей красуются заслуженные грамоты. У второклассников - «За мастерское исполнение», у коллектива 3«Б» и 4«В» классов - «За массовое и уверенное исполнение», у 4«А» и «Б» классов - «За артистизм и высокий уровень исполнительского мастерства», у учеников 3«А» класса - «За артистизм и творческий подход».

 

Материал подготовили:

Моисеева анастасия, Чичерина Анастасия (6«А» класс), Вираг Екатерина (6«Б» класс), Попова К.В.


Татьяна,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru