Волгоградский социально-педагогический колледж

Урок-экскурсия на Мамаев Курган

19 мая 2014

 Урок-экскурсия на Мамаев Курган

17 мая состоялся урок-экскурсия, на котором 6 «В» класс посетил Мамаев Курган.

Учащиеся подготовили сообщения про памятники и памятные места, которые находятся в этом историческом месте.

Память поколений

На Входной площади находится вводная многофигурная скульптура «Память поколений». Она представляет собой каменную стену, на которой изображено шествие: люди с венками, цветами и приспущенными знамёнами идут отдать последние почести героическим защитникам сталинградской земли. Это шествие, объединившее мужчин, женщин и детей, является символическим отображением того, что великий подвиг не будет забыт, а память о нём будет передаваться из поколения в поколение.

Города-герои

На Входной площади в 12 гранитных нишах-урнах хранятся капсулы с землёй городов-героев: Москвы, Ленинграда, Киева, Минска, Одессы, Севастополя, Новороссийска, Керчи, Тулы, Брестской крепости, Мурманска, Смоленска.

Площадь стоявших насмерть

Аллея пирамидальных тополей приводит к площади «Стоявших насмерть».

 Посреди площади, размер которой 4 225 квадратных метров, располагается бассейн диаметром 35,2 метра. В середине бассейна возвышается монументальная скульптура советского воина-богатыря. Монумент, высота которого 16,5 метра, называется «Стоять насмерть!».

 

 

 

Левая стена

Тематическое содержание левой стены — клятва Сталинградских защитников «Ни шагу назад!». Левая сторона посвящена солдатской клятве отстоять родную землю и верности ей до последнего вздоха.

Правая стена

Правая стена символизирует собой призывы «Только вперёд!» и «За нашу советскую Родину».

Зал воинской славы

Зал воинской славы представляет собой цилиндрической формы здание, внутренний диаметр которого 42 метра, высота 13,5 метров.

 На стене зала изображены тридцать четыре символических красных знамени, на которых начертаны имена более 7 тысяч героических защитников Сталинграда. (всего 7200 человек). Над знамёнами изображена георгиевская лента, надпись на которой гласит: «Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной матерью-Родиной!». На потолке Зала расположены макеты орденов и медалей СССР. В центре потолка сделан проём диаметром в 11 метров. В проёме располагается золотой венок, обвитый лентой от медали «За оборону Сталинграда».

Вечный огонь

В самом центре Зала монумент — рука, держащая факел Вечного огня. Это символ вечной памяти обо всех, кто отдал свою жизнь, сражаясь за Сталинград. И пока горит этот огонь, в сердцах людей будет жить память о великом подвиге. Пламя освещает приспущенные траурные знамёна, на которых начертаны имена защитников города.

Скорбящая мать

На площади расположена фигура скорбящей матери, на руках которой покоится погибший воин. Его лицо накрыто боевым знаменем — символом последних воинских почестей. Голова женщины склонена, она оплакивает погибшего, а вместе с ним и всех, кто отдал свои жизни ради победы. В этом монументе объединён образ всех женщин, у которых война отняла сыновей, мужей, отцов, братьев. У основания монумента располагается небольшой бассейн — озеро слёз.

 

 

 

 

 

Родина-мать зовёт

На вершине Мамаева кургана возвышается главный монумент — скульптура «Родина-мать зовёт». Это женщина, устремившаяся вперёд, в правой руке сжимает меч, а левой призывает идти за собой. Общая высота скульптуры составляет 85 метров. Высота статуи Родины-матери — 52 метра. В правой руке она держит меч, длина 

которого 33 метра, а вес 14 тонн. Монумент стоит на 16-ти метровом фундаменте. На сооружение скульптуры ушло 5,5 тысяч тонн бетона и 2,5 тысячи тонн стали.

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

Так же ребята приготовили красные гвоздики, чтобы почтить память погибших в те страшные для нашей страны дни и возложили их у Вечного огня и у монумента Скорбящей матери.

Каждый из учащихся смог представить те страшные события и окунуться в то страшное время, которое не прошло зря и почувствовать важность этого события для каждого из них. После такого урока у каждого из них навсегда останется память о Великих подвигах Простых людей!


Anastasia, Ответить Цитата

Отправка комментария к публикации

На указанный email будет выслано уведомление о результатах модерации комментария.

Комментарии

Комментариев нет, оставить комментарий.
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru