Волгоградский социально-педагогический колледж

«Подвиг ваш бессмертен…»

08 февраля 2010

«Подвиг ваш бессмертен…»

 

Солнечным зимним днём 28 января в преддверии 67-ой годовщины победы в Сталинградской битве ученики 9а, 8а и 10 классов вместе со своими классными руководителями  посетили музей панораму «Сталинградская битва». Экскурсия произвела на нас незабываемое впечатление. Многие из нас посещали музей и ранее, но каждый раз мы всё глубже осознаем тот героический подвиг, который совершил советский народ, и огромную значимость битвы под Сталинградом  для исхода всей Великой Отечественной войны. Наша экскурсия началась с просмотра полотна «Разгром немецко-фашистких войск под Сталинградом». Разобраться в сути изображенного нам помогла экскурсовод, которая очень интересно и доступно построила свой рассказ о 200-х днях битвы под Сталинградом.  Мы узнали, что данное полотно было написано художниками студии им. М. Б. Грекова. На нём запечатлен январский бой, а панорамный вид как будто раскрывался с вершины Мамаева кургана. Мы увидели последние дни 6-й армии вермахта под командованием фельдмаршала Паулюса.

Сталинградская битва – одна из героических страниц в истории нашего народа. В жестоком сражении люди проявили личный и коллективный героизм. Массовый героизм приводил врага в замешательство. Немцам были не понятны его причины, его корни, истоки. Подвиги простых русских солдат пугали врага, вселяли в него чувство страха.

В районе завода Баррикады связист Путилов ,получив ранения обеих рук, скрепил провода зубами и восстановил связь, которая пошла по его уже мертвому телу.

При защите завода «Красный Октябрь» красноармеец Михаил Паникаха, взяв две бутылки с зажигательной смесью, пошел на вражеский танк, но пуля разбила одну бутылку и жидкость воспламенилась на его теле. Паникаха успел бросится на моторный отсек танка и разбить вторую бутылку, в результате чего танк был уничтожен вместе с ним.

В районе села Чернушки наши войска долго не могли взять пулеметный дзот противника, подразделение несло большие потери. Рядовой Александр Матросов взял ручные гранаты с целью подавить огневую точку. Когда он подполз близко , бросил их, но не попал в дзот. Тогда он бросился на амбразуру и закрыл пулемет своим телом. Этот подвиг позволил нашим войскам преодолеть рубеж обороны и захватить село.

Осмотрев полотно, мы спустились в залы музея, которые находятся под панорамой. В них представлены экспонаты войны, оружие, обмундирование и быт советских и немецких войск. Особое впечатление на нас произвел меч, подаренный английским королем Георгом VI гражданам Сталинграда за героическую стойкость и мужество при обороне города. Надпись на мече гласит «Стойким Жителям Сталинграда в подарок от английского короля Георга VI в знак безграничного уважения от людей Великобритании».

Впечатленные захватывающей экскурсией, мы не спешили домой, а решили осмотреть руины мельницы и военную технику времен войны и наших дней, выставленную перед музеем. Там же мы увидели недавно установленный новый экспонат, эшелон времен Великой Отечественной войны.

Мы покидали музей с чувством большой гордости за свой город-герой, за свою страну и соотечественников, подвиг которых навсегда останется в нашей памяти.

 

 


operator147,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru