Волгоградский социально-педагогический колледж

Европа – наш общий дом. Европа – наш общий дом.

01 июня 2012

 Европа – наш общий дом.  

 
 

МИР - это Земля, мир - это люди, мир - это дети. Мир - это спокойная и  радостная жизнь. Нет войны, нет горя и слез. Мир нужен всем!
 
 Дорогие ребята! Для нас, старшеклассников, май был очень напряжённым: Уроки мужества «Мы внуки твои Победа», незабываемые встречи с ветеранами, районный смотр строя и песни, возложение цветов к памятникам и Мамаеву Кургану. А нам запомнился рассказ учителя немецкого языка Кошлаковой  Л.К. 
Она рассказала нам об участии учащихся нашей школы  в «Вахте памяти».  В 1999году учащиеся школы плели венки для советского мемориального кладбища в Россошках Волгоградской области.
Дорога, которая ведет из Волгограда, проходит между 2 мемориальными комплексами, немецким и советским солдатам. Во время войны они были врагами, но здесь в степи их объединила смерть и дорога в деревню Россошки соединила их на священной земле Сталинграда. 
Мемориал Советским воинам в Россошках расположен по левую сторону от трассы напротив Немецкого собирательного кладбища. На одной из плит – строки Владимира Высоцкого:
«Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы
Все судьбы в единую слиты».
Земля здесь пропитана кровью десятков тысяч солдат и мирного населения. Их голоса и ныне говорят: «Погибли мы в суровый страшный час. Не довелось нам жить на свете. Живущие! Вы помните о нас! Пусть вечный мир пребудет на планете».
Мы узнали, что во время Сталинградской битвы в 1943 году здесь находилось кладбище немецких военнослужащих. 
В настоящее время здесь погребены более 50 тысяч погибших из сотен различных могил, расположенных в районе Волгограда и Ростова-на-Дону. 
Мы знаем, что 8 мая 1945 года была подписана капитуляция Германии. Для немцев это день памяти и многие немцы приходят с цветами в Трептов - парк к памятнику советскому солдату со спасенной немецкой девочкой на руках.
 

И в Берлине в праздничную дату  
Был воздвигнут, чтоб стоять в веках,
Памятник советскому солдату
С девочкой спасенной на руках.
Он стоит, как символ нашей славы,
Как маяк, светящийся во мгле.
Это он – солдат моей державы –  
Охраняет мир на всей земле!  
 
Мой прадедушка воевал на Саратовской земле, был тяжело ранен и контужен. После госпиталя он снова встал в строй и работал на Саратовском элеваторе. А Галиной бабушке во время Сталинградской битвы было 11 лет. Она еще ребенком пережила ужасы войны: бомбежки, голод, холод. После войны она восстанавливала разрушенные заводы и дома. 
К сожалению, их нет сейчас с нами, но каждый год, 9 мая мы вместе с родителями поднимемся на вершину Мамаева Кургана, чтобы почтить память погибших  и возложить к их могилам цветы.
Сейчас мы живем в мирное время. Мир будет тогда, когда все люди на нашей планете будут дружить. 
МОУ СОШ №1 Кононенко Галина, Миронова Анна 11 класс  
 
 
Пусть небо будет голубым,
Пусть в небе не клубится дым,
Пусть пушки грозные молчат
И пулеметы не строчат,
Чтоб жили люди, города...
Мир нужен на земле всегда
 

operator147,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru