Волгоградский социально-педагогический колледж

Старая Сарепта

03 февраля 2011

«Старая Сарепта»,

первое поселение немецких колонистов в нашем регионе.

Это интересно!

19 декабря группа учащихся МОУ СОШ №1 совершила экскурсию в  музей-заповедник «Старая Сарепта» в Красноармейском районе. Сарепта тесно связана с поселением немцев в нашем регионе. Ученик 9А класса Ефремов Александр рассказал об истории основания Сарепты на территории Нижнего Поволжья. Александр увлекается историей родного края и сам неоднократно посещал музей – заповедник «Старая Сарепта». В связи с колонизацией Нижнего Поволжья переселенцами

 


из Германии с 1763 по 1766 г. в Поволжье прибыли и расселились семейства немцев-колонистов и на правобережье ниже Царицына, на плато Ергенинских высот, образовалась небольшая колония Сарепта. Сарепта представляла собой не просто населенный пункт, а была городком-крепостью.

Ученица 10 класса Миронова Аня поведала всем присутствующим о традиционных народных промыслах сарептян.

А знаете ли, вы, что предприимчивые колонисты организовали в Сарепте ручное производство шелковых головных платков, которые находили широкий сбыт. Сарепта стала первой разводить отечественную горчицу.  Горчица не сразу стала продовольственной культурой, вначале она употреблялась как лекарство против болезней. В 1807 г. был построен Сарептинский горчично-маслобойный завод. Это был первый завод в России по переработке горчицы. Помимо горчичных заводов в Сарепте действовали свечной и мыльноваренный заводы, пекарня с пряничным и кондитерским производством, паровая химическая лаборатория по производству водки, эфирно-горчичного масла и других продуктов, кожевенный, горшечный и кирпичный заводы, слесарные, кузнечные, ткацкие, чулочные и другие мастерские. Широкую известность имела и Сарептинская табачная фабрика. Сырье она получала со своей табачной плантации и из США. Это была единственная табачная фабрика, на которой приготовлялись табак от низших до высших сортов. Жители Сарепты еще занимались набивкой чучел из птиц, поставляли их во многие страны. Большим спросом пользовались «сарептинские пряники», приготовляемые на арбузном меде.

  - Большой интерес вызвала информацияученицы 10 класса Каноненко Гали.
 В конце XVIII в. Всероссийскую известность имели сарептские целительные воды, главный источник которых назывался Екатерининским. Источник был открыт в 1769 году. сарептским врачом Иваном Вифом. С 1775 источник стал посещаться больными и быстро завоевал всеобщую популярность, стал модным курортом.

 Когда-то, лет 200 тому назад, в Сарепте жизнь била ключом. Здесь были производства, сады, виноградники, бахчи. Теперь от этой Атлантиды остался только комплекс старинных зданий, ныне составляющий музей-заповедник «Старая Сарепта».

На территории музея-заповедника мы увидели: церковную площадь; поселение и крепость; действующую протестантскую церковь; винный погреб; экспозицию, посвященную производству в Сарепте до 20-х годов ХХ века и обороне Сарепты в период Великой Отечественной войны, а также дом аптекаря.

Учитель немецкого языка Кошлакова Л.К. рассказала об известном немецком учёном Александре Гумбольде, который путешествуя по России в 19 веке посетил Сарепту. Мы  приглашаем всех посетить Красноормейский район нашего родного города Волгограда, где расположен уникальный музей – заповедник «Старая Сарепта», первое поселение немецких колонистов в нашем регионе.


operator147,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru