Волгоградский социально-педагогический колледж

СТРАНИЦЫ ЛЕТОПИСИ ШКОЛЫ №76

08 февраля 2012

 Я родился в Сталинграде в 1936 году. Жили мы тогда недалеко от станции Сталинград-2 на улице Железнодорожная.

Мои первые «подвиги» начались в 3 года в детском саду. Сбежали мы вдвоём с другом Игорьком, доехали до конечной – площади Павших борцов, двери открылись-и перед нами стояли милиционер и плачущий воспитатель. Был наказан…

А потом была война… В 1942 году немцы подошли к нашему городу, начались бомбёжки. По объявлению сигнала «воздушная тревога» мы закрывались в подвальном помещении, врытом в пригорок.

Очень хорошо помню день 23 августа 1942 года. Над вокзалом летали немецкие бомбардировщики, в огромном количестве и все летели к городу. Был вечер, часа 4, я сидел на куче песка у входа во двор. Кто-то схватил меня за руку, и бегом в подвал. А дальше – ужас, грохот, пыль, гарь, женский плачь. Когда стемнело, вышли на улицу – вокруг горели дома, вокзал, паровозное депо.

Немцы бомбили каждый день, от восхода до заката. С 12 до 13 – «обеденный перерыв». Этим моментом и пользовались, чтобы запасти воды в эти жаркие дни. Бегом-бегом, к колонке у вокзала и - успеть снова в подвал.

Потом пришли немцы… Был вечер, немцы шли по улице строем по трое, а ещё шли танки… в наш подвал не зашли…

Однажды утром мы проснулись – дверь сорвана с крючка, глянули – неподалёку воронка метров 10 в диаметре. В общем грохоте этого взрыва никто не слышал… Остался в живых…

Какая-то женщина принесла шар с четырьмя оранжевыми лепестками, красивый, как игрушка. Мать посмотрела и говорит: «выбрось за угол». Отошли – бросили – раздался взрыв – оказалась румынская мина… Остался в живых…

Потом появилась немецкая комендатура с указанием покинуть город. Шли 600 километров пешком, в Ворошиловградской области в городке Старобельск нас приняла одна украинская семья, с которой дружим всю жизнь.

На Украине получал образование. После семилетки – техникум механизации сельского хозяйства, служба в армии, Харьковское авиационно-техническое училище, Киевское высшее авиационно-инженерное училище.

Служил инженером полка по авиационному оборудованию тяжёлой ракетоносной авиации дальнего действия.

После воинской службы работал на заводе регулировщиком радиоаппаратуры. А потом – в школе преподавателем ОБЖ. В настоящее время занимаюсь воспитанием внучек и очень надеюсь, что они вырастут настоящими людьми.

Те, кто учился или работал в школе с 1996 года помнят, что Евгений Владимирович не просто преподаватель, а тот, кого называют «мужчина в доме» .


operator131,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru