Волгоградский социально-педагогический колледж

Вахта памяти

29 сентября 2010

Волгоградская земля была и остается одним из регионов, где патриотизм, нравственность передаются из поколения в поколение.
В городе-герое Волгограде есть площадь Павших борцов. В центре площади возвышается простой и строгий обелиск. Вечным сном спят здесь герои, память о которых для нас священна.
У подножия обелиска днем и ночью горит негасимое пламя Вечного огня в память сыновьям и внукам о мужестве и героизме дедов и отцов. И люди называют этот огонь священным. Наверное, потому, что всему живому он дает жизнь, крепость, вдыхает новые силы
В нескольких шагах от Вечного огня стоят в Почетном карауле мальчишки и девчонки. Сосредоточенные, подтянутые, стройные. На груди у мальчишек автоматы с надписью "Боевое оружие защитников Сталинграда".
Одним из учреждений, которое вплотную занимается реализацией программ патриотического воспитания, является муниципальное образовательное учреждение Центр дополнительного образования детей «Пост №1» г. Волгограда.

Наверное, каждый волгоградец, нёсший в школьные годы почётную вахту у Вечного огня, вспомнит сегодня мгновения своего самого первого заступления на Пост №1. Сколько волнений и гордости испытывал каждый юный часовой, когда надевал военную форму с погонами и пилотку, когда брал в руки настоящий автомат участника Сталинградской битвы!
В этом 2010 году лучшие обучающиеся нашей школы № 5 выпала честь нести Вахту Памяти у Вечного огня.
Из ребят формировался Почетный караул в составе 45 человек, которые несли вахту Памяти 10 дней. Часовые мальчишки и подчастки девчонки стояли у ступеней братской могилы защитников Царицына-Сталинграда. В карауле бессмертия мальчишки и девчонки стоят 20 минут. 20 минут наедине со своими мыслями, со своей жизнью:

Здесь, на Посту №1, поделились ребята с нами чувствами переполнявшими их все время несения Вахты:
- появилась вера в возрождение России";усилились патриотические чувства и гордость за свой город! «Я»–постовец-это звучит гордо!
Почётную вахту несли с 10 до 13 часов. В настоящее время Вахта осуществляется с учебными автоматами Калашникова. Сегодняшние наши мальчишки часовые, гордятся тем, что им доверили выполнять такую почётную миссию — нести вахту у Вечного огня. И с трепетом надевали они военную форму, берут в руки автоматы.
"Заступая в Почетный караул на Пост №1 у Вечного огня города – героя Волгограда, наши ребята торжественно принимали клятву постовцев:
 Клянусь свято хранить память о тех, кто отдал жизнь за Родину.
Клянусь!
Клянусь мужественно, как подобает достойному сыну России, охранять их покой.
Клянусь!
Клянусь крепко держать оружие наших дедов – защитников Сталинграда.
Клянусь!
Если же я нарушу эту клятву, пусть меня постигнет суровое осуждение товарищей и презрение волгоградцев.
Клянусь! Клянусь! Клянусь!"

Во время нахождения наших ребят в Штабе Поста №1 с ними проводится целый спектр мероприятий патриотической направленности: это игры посвященные Сталинградской битве –«Главная высота России», «Город в котором я живу», где первое место заняли первая и третья смены Почетного караула, посещение музеев и выставок, эти экскурсии оказались поучительными познавательными ребятам очень понравились, проводились мероприятия с литературно-музыкальными композициями.

- "Неся Почетную вахту памяти на Посту №1, учащиеся школы №5 Краснооктяюрьского района г. Волгограда учились мужеству, верности клятве, выдержке и дисциплине";
 По окончанию несения Почетной Вахты Нашей школе была поставлена отметка «отлично2, за отличную подготовку учащихся!!! Все ребята награждены грамотами и благодарственными письмами для родителей! Начальник Штаба Решетников Владимир Иванович лично вручил 5 значков !Отличника» лучшим ребятам!!

- "Здесь, у Вечного огня, прощаясь говорили постовцы мы оставляем частичку своего сердца, И верим, что Вечный огонь будет гореть всегда, что Вечный покой павших будет охраняться нами, подрастающим поколением.";

- "И пока существует этот Пост, у страны, а значит и у нас, есть будущее".
Как просьба, как заклинание погибших и живых звучат в сердце каждого постовца слова: "Памяти павших будьте достойны!". И как клятву произносят юнармейцы: "БУДЕМ ДОСТОЙНЫ!"


 


Екатерина,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru