Волгоградский социально-педагогический колледж

Экскурсия «Помнит мир спасенный».

05 ноября 2009

 5 ноября учащиеся 5а, 5б,6а классов нашей школы побывали на экскурсии «Помнит мир спасенный». Они посетили уникальные памятники Сталинградской битвы: пожарный пароход «Гаситель», Пост №1 на площади Павших борцов, «Стенка Родимцева» на берегу Волги, Мемориальный парк у подножия Мамаева кургана ,танк Т-34 на западных склонах Мамаева кургана. Учащиеся с интересом слушали экскурсовода, задавали вопросы, связанные с историей Сталинградской битвы.
 После экскурсии ребята поделились своими впечатлениями.
 
 День экскурсии (5 ноября) выдался солнечным, но ветреным и морозным. Мы наяву осознали, как тяжело приходилось русским солдатам во время Сталинградской битвы. Ведь именно в эти дни в 1942 году шли самые ожесточенные бои.
 Иващенко Наталья, 5-а класс. 
Больше всего мне запомнился памятник на берегу Волги «Гаситель». После ожесточенной бомбардировки  23 августа 1942 года горящая нефть разлилась по Волге, и огонь объял реку. Три дня вела борьбу с пылающим маревом команда пожарного парохода «Гаситель», перевозя раненых, женщин, стариков и детей. «Гаситель» всегда был в действии, и никакая бомбардировка не могла устрашить его экипаж. Поврежденный в боях «Гаситель» затонул, но после войны был поднят со дна Волги, отремонтирован и установлен на постаменте как символ героизма Сталинградских речников.
Кирнозов Максим, 6-а класс.
Экскурсия мне понравилась. Но больше всего впечатление произвела на меня смена караула на Посту № 1 у Вечного огня. Я был поражен выдержкой, самообладанием обычных ребят, которые с достоинством выполняли свой долг.
Кузнецов Максим, 6-а класс. 
Во время экскурсии мы побывали в музее Центрального универмага, где находился во время Сталинградской битвы штаб 6-ой немецкой армии, которой командовал фельдмаршал Паулюс. Именно в этом месте 31 января 1943 года Паулюс был пленен.
Подвал разделен на несколько комнат. В одной из них находится кабинет Паулюса. На стенде вывешены фотографии и письма солдат 6-ой немецкой армии и их командующего.
Гелда Полина, 6-а класс.
 
А меня на экскурсии поразил уникальный памятник – тополь. Он растет на Площади павших бойцов. Дерево все иссечено пулями и осколками во время боев в Сталинграде. Но тополь сохранил искру жизни. Каждый год весной распускаются на нем листочки.
 Урсул Вероника, 6-а класс.
 
 
 
 
 

operator99,
Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф Министерство образования и науки Волгоградской области obraz.volganet.ru Федеральный портал "Российское образование" www.edu.ru Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" window.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов school-collection.edu.ru Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru